专访史彭元:《隐秘的角落》对戏秦昊王景春压力大_专访_电影网_1905.com

        专访史彭元:《隐秘的角落》对戏秦昊王景春压力大

        时间:2020.07.06 来源:1905电影网 作者:小上上
        UP!新力量史彭元:遇上一部好戏,他的演技究竟有多大飞跃? 时长:05:49 来源:电影网

        UP!新力量史彭元:遇上一部好戏,他的演技究竟有多大飞跃?收起

        时长:05:49建议WIFI下打开

        1905电影网专稿 “我和严良挺像的。”在接受1905电影网UP!新力量的采访时,被问及自己与剧中人物的相似度,史彭元再次毫不犹豫给出了肯定的答案。


        《隐秘的角落》一则拍摄花絮中,史彭元也曾“故作老练”的笑称自己这次完全是“本色出演”——不少观众在看过全剧后称赞几位小演员找的到位,而彼时正穿着角色专属“破背心”,全身涂得黝黑的史彭元也的确堪称“严良本良”。


        史彭元接受1905电影网UP!新力量专访


        不过试镜阶段,一切并没有如今看起来这般一帆风顺。从第一次试镜到最终进组,史彭元先后经历了四次考验:第一次的视频和现场试镜,他直言自己发挥得并不好,直到剧组正式拍摄前夕,史彭元才通过在现场帮忙试光获得了又一次的表演机会,“他们说我扮上之后特别像严良,就安排我第四次试戏,这一次可能导演(终于)发现了我自身和他特别像的地方。”


        这不是史彭元拍摄的第一部戏,但直到拍完《隐秘的角落》,他才第一次理解什么是演戏,什么叫演员。许多人评价这部剧对于三个孩子而言就像一堂特殊的“影帝训练班”,史彭元对此深以为然。


        《隐秘的角落》中,严良和王景春饰演的民警“老陈”对手戏最多。因为是第一次合作,史彭元刚见到王景春老师时压力很大:“最开始他比较严肃,也会批评我,给我指出很多表演上的问题,比如台词说得不够顺,或者认为我的情绪还不到位。”


        史彭元在《隐秘的角落》中出演严良


        后来,随着双方的配合逐渐默契,对戏也越来越顺利。一场严良去医院探视的戏份,让坐在监视器旁的王景春甚至热泪盈眶。这个转变的过程,对于史彭元也意义非凡:“原来我对演戏没什么概念,就是你让我演我就演呗。现在因为演了这部好的作品,我觉得将来自己一定要走(表演)这条路。”


        除了表演经验上的提升,对于一个十几岁的小男生来说,这段经历中的另一个重要收获就是朋友。和过去拍戏相比,这次和“朱朝阳”(荣梓杉饰)、“普普”(王圣迪饰)两个同龄人一起工作,让慢热的史彭元轻松许多:


        严良和朱朝阳会像剧中一样悉心照顾普普,也会因为一包薯条的归属把妹妹气哭;有舞技傍身的史彭元喜欢在片场给荣梓杉表演“新宝岛”,嘻哈男孩荣梓杉则将毕生所学“说唱”教给了他……“回忆太多了,可能我们都是小孩儿,在一起共同话题就会比较多。”


        就像夏天和暑假总会过去,《隐秘的角落》迎来收官,史彭元也要和这个陪伴他时间最长的角色告别,重新回到“普通初中男生”的位置上。至于众说纷纭的结局,“严良”选择相信“童话”:“严良内心是一个富有正义感的人,我觉得他会做警察,将来和老陈一块,惩恶扬善。”


        《隐秘的角落》剧照


        采访实录


        UP!新力量:最初是怎样成为严良的?

         

        史彭元:最开始我爸爸给我拍了一个视频,试《隐秘的角落》,可能导演不太满意。然后让我又见面试了一次,那两次发挥得就不太好。后来他们(现场)说找一个试光的小孩,就又让我去,给我扮上之后说我特别像严良,给我试第四次(戏),第四次可能导演发现了我自身特别像严良的地方,就最终选我了。

         

        UP!新力量:当时试的哪一段戏?


        史彭元:试我跟朱朝阳刚见面那一段,就是我去他家找他。


        UP!新力量:你和小伙伴当时是什么状态?


        史彭元:最开始的时候,我跟朱朝阳不熟,就可能我比较拘谨。但是他和普普就是一开始就特别开朗,特别活泼。我当时可能没跟他俩熟,熟了之后就好多了。


        UP!新力量:和同龄人拍戏有什么不同的感受吗?


        史彭元:有,这次可能就相对于之前,比如说《一生一世》那些戏就可能比较放松,这次跟朱朝阳和普普在一块儿,因为我们都是小孩,在一起共同话题也比较多,就放松一点。


        UP!新力量:你比他们俩年纪稍微大一点点,他们俩会听你的话吗?


        史彭元:我可能比朱朝阳稍微成熟那么一点点,所以说可能我拿的主意比较多。但他们两个也不太听。


        UP!新力量:三个人相处让你印象最深刻的事是?


        史彭元:印象最深的就是(花絮里)抢普普薯条的事情。其实我也没抢她薯条,就是一起吃,后来她不愿意了就哭了,我就道歉。不过因为我们(回忆)太多了,我自己也记不清楚了。我跟朱朝阳的话有一个事情他让我挺暖心的,就是最后一集我吊威亚,那个船上特别高,然后我胳膊特别特别不舒服,拍之前和拍之后他都过来给我放松,他主动过来找我的,就那个还挺让我暖心的。


        史彭元在《隐秘的角落》中出演严良


        UP!新力量:听说你们俩在片场有很多话题?


        史彭元:他特别喜欢鞋,我对鞋其实就不太感兴趣。他在片场的时候还特别喜欢说唱,我喜欢说唱就是被他带的,在戏里边跟他一块唱,我还教他了一个舞蹈。


        UP!新力量:整个拍摄过程中印象最深刻的是哪场戏?


        史彭元:是老陈被桶那场戏,那场戏给我印象最深。


        UP!新力量:你跟王景春老师对戏,有什么样的感受?


        史彭元:最开始的时候因为我跟王老师原来也没有合作过,第一次见,就有一定的压力,他最开始的也会批评我,(指出)很多表演上的问题,比如说台词说不顺,或者说情绪没到位。也比较严肃,到后来就越演越顺了,就不会有太多的压力了。

            

        UP!新力量:拍摄中有没有对你来说还比较难理解的戏份?


        史彭元:因为可能现在我们这些小孩都比较早熟,对于这个理解还是有(一些)。当然包括导演,或者老师们都会过来给我们讲戏,让我们理解比较透彻。有一段我去张东升他岳父岳母家,最开始的理解是,我一直都跟他保持一定距离的,比较防备。后来导演跟我说,(要表现出)最开始刚进他们家门时是一种状态,后来要转变成(放下一定防备的)状态。这和我的理解有差别。 


        UP!新力量:演过《隐秘的角落》对你会有什么影响和改变吗?


        史彭元:我那些同学可能过来跟我说“史彭元你演的戏挺好看的”,其他就没别的,我在他们眼中还是一个普通的初中男孩。(但)从这部戏开始,我决定未来要做演员。之前我对演戏没有什么概念,觉得你们让我演我就演呗。现在演过一个好的作品,就更肯定将来要走这条路。


        《隐秘的角落》严良与普普


        UP!新力量:演过一个好作品,未来会不会在表演上有点压力?


        史彭元:还是有一点压力的,因为我本身对于自己的表演,我觉得没有达到我所期望的那个程度。可能接下来让我再接一部像严良这种人物性格的作品,可能会压力小一点,但是如果说让我接一个朱朝阳那种,对我很有挑战。(笑)


        UP!新力量:结尾朱朝阳说,他最后悔的是给你跟普普开门,如果换做是你,你会开门吗? 


        史彭元:会。如果说是我的话,我觉得我可能还会开,毕竟是我的好哥们,我可能现实生活中也是一个比较讲义气的一个人,跟严良差不多,比较洒脱,可能没有严良那么夸张,但是会为朋友两肋插刀的那种。

         

        UP!新力量:你觉得严良未来会去做警察吗?


        史彭元:我觉得会,因为严良他内心是一个赋有正义感的人,我觉得他将来应该会跟老陈一块,惩恶扬善。


        UP!新力量:所以你是相信“童话”的那一类?


        史彭元:对!


        采写/小上上 视频、剪辑/喵老师