香港新生代演员的希望 揭秘新人们背后的商业经

        时间:2020.07.31 来源:1905电影网 作者:中国电影报道


        1905电影网专稿 随着影院复工号角的吹响,一众新片纷纷亮相,其中不乏重量级IP续集。复工第三天,刘德华刘青云主演的《拆弹专家》续集《拆弹专家2》便成为首部进军“贺岁档”的影片,定档2020年12月24日。


        一周后,梁家辉古天乐吴镇宇林家栋主演的《金钱帝国》续集《金钱帝国:巅峰之战》发布预告海报,高调登场。



        一个是邱礼涛与刘德华二度联手拆弹题材进军贺岁档,一个是王晶再借《追龙》题材携港片众星杀回影市,相信许久不去影院看港片的影迷对此喜闻乐见,毕竟港片又一次冲在了影市复兴的最前线,而我们很快又能与心中的偶像在大银幕上重逢。


        《拆弹专家2》阵容升级,选择了刘青云和刘德华再续“暗战”前缘


        然而,这份惊喜中同样夹杂着一份微妙复杂的感情,那就是尽管阵容依然强大,但这些主演是不是太过似曾相识?


        似曾相识!铁打的明星霸屏三十年


        从这两部新片的阵容上看,我们又见到了刘德华、古天乐、吴镇宇、刘青云、梁家辉、林家栋、姜皓文……这批年过半百的男演员依然凭借自己过硬的演技和不减的人气稳坐主演之位——上一次见刘德华做主演是在去年他和古天乐、林家栋合作的《扫毒2:天地对决》,今年下半年我们即将见到他主演的《热血合唱团》



        上一次见到“公益劳模”古天乐除了《扫毒2》,还有去年他主演的《家和万事惊》(与吴镇宇合作)《反贪风暴4》(与林家栋、林峯合作)《追龙2》(与梁家辉、林家栋合作)《使徒行者2》(与张家辉、吴镇宇合作)《犯罪现场》(与姜皓文合作)……


        从《扫毒》到《使徒行者》系列,古天乐和张家辉几乎每年都要上演一遍兄弟情


        上一次见吴镇宇除了《家和万事惊》《使徒行者2》,还有《转型团伙》《保持沉默》


        《使徒2》的升级点之一就是吴镇宇的加入让古天乐、张家辉的兄弟情升级为铁三角


        上一次见刘青云则是他去年主演的《廉政风云》(与张家辉合作)和《我的宠物是大象》



        上一次见梁家辉是在去年他主演的《追龙2》和《深夜食堂》


        王晶认真拍片和不认真是两个导演,可惜去年梁家辉遇见了后者


        上一次见林家栋的电影同样是刚提到的去年几部作品:《反贪4》《扫毒2》《追龙2》……


        自从凭借反派角色夺得最佳男主,林家栋一直摆脱不了亦正亦邪的戏路


        上一次见姜皓文,除了上述几部电影的金牌男配,还有去年《误杀》中气场不亚于陈冲的都彭、《解放:终局营救》中的国民党军官以及今年院转网的《我们永不言弃》中的经纪人,算是在传统警匪模式之外不断拓宽戏路的代表。



        当然,更不必提世界华人骄傲、功夫片翘楚成龙;凭借“叶问”焕发第二春一直打到今天的甄子丹;不在文艺片中老老实实封神却从韩城、东京一直打到欧洲的梁朝伟;与古天乐、刘青云在多个电影系列中相爱相杀的张家辉;50多岁高龄出演《无双》中青年画家毫无违和感的郭富城;凭借《无双》等经典场景一次次唤起影迷高潮的周润发《岁月神偷》的文艺过后依旧难以摆脱黑帮老大固有形象的任达华;难以替代的港片御用“老大爷”秦沛曾江卢海鹏;除姜皓文外另外几大黄金绿叶——黄日华苗侨伟廖启智林雪……


        亦正亦邪的张家辉几乎成为了香港警匪片固定的悬念人物


        说了这么多,你若“细品”,除了退居幕后的周星驰、逐步淡出影坛的张学友黎明、从影坛转型综艺的谢霆锋张智霖、意外离开我们的张国荣等一线男演员,似乎香港电影的主演阵容多数宛如昨日,十年前、二十年前、三十年前……活跃在大银幕上就是这些熟悉的面孔。


        转型导演后,周星驰给了年轻演员很多机会,颇具代表性的就是从《少林足球》开始被观众熟知的陈国坤


        甚至在去年的香港电影金像奖上,五位最佳男主的平均年龄几乎达到了社会平均退休年龄——59岁。或许有人会问,年轻人去哪了?


        无可奈何?流水的新人背后的商业经


        诚然,年轻的香港演员还在,与大牌男演员拍对手戏时演技也并不落下风,对角色的理解也很到位,甚至都有符合形象的拿手戏路,一如起点很高后来转型商业路线的李治廷,一如一步一个脚印的张继聪与蔡瀚亿,但除了李治廷,多数也只能演些配角。况且,现在香港年轻演员的群体远不如香港电影黄金年代的人口基数大,没有足量的分母也难以产生足够杰出的分子。


        《岁月神偷》主演李治廷一如片中角色,在香港新生代演员中一马当先,先后参演了《寒战》《功夫瑜伽》等


        张继聪的话痨角色和蔡瀚亿的无辜角色深入人心


        即使是一度走红的林峯,也只能凭借《反贪风暴4》中的阴狠反派出头,最后落得成为史上最年长的少侠张无忌——与他情况类似的还有郑嘉颖、谭耀文等等,明明正值当打之年,但只有配角的份儿。


        至此,我们看出了一点香港男演员代际发展的端倪:铁打不动的主演宝座被演技过硬、人气依旧的大牌,甚至是老牌男星稳坐,让数量本就不占优势的中生代和新人更只有配角和小成本制作的份儿。



        这一现象背后映射的,无疑是部分投资方对商业价值的过度依赖——为了保证票房收益只请成熟演员,套用熟悉的模板,调制出让人似曾相识的光影风味大餐,不敢也不会给新人机会,变相导致了“菜品”的重复和“口味”的凝滞——换言之,投资方对电影的态度更像流水线上的商品,而不是独一无二的艺术品。


        长此以往,电影的商业票房虽然在一定时间内得到了保证,但对于艺术的探索却在原地踏步,这不但违背了电影的艺术本性,也将无益于通过艺术创新汲取营养的商业电影票房,一如构思精妙的《无双》依然把卖点寄托于三四十年前的情怀,而不是再创一个新的“无双”记忆。


        即使是《无间道》《寒战》后港片最大的惊喜《无双》,也仍在借助情怀的卖点


        换言之,《英雄本色》自1986年之后一直在被模仿,从未被超越。


        电影是这样,演员又何尝不是呢?《岁月神偷》在柏林获奖后,导演罗启锐谈到了一个词:香港精神。他说:“香港精神是一种勤奋拼搏、开拓进取、灵活应变、自强不息的精神。”几十年来,香港电影都以狮子山下的“香港精神”为荣,这种来自港人心中的精神成为电影中极其重要的主题,甚至是超越名导和明星的存在。


        于是我们有了在香港精神映照下,暴力美学中不失希望的《辣手神探》、逆境中“一步难,一步佳”的乐观自信的《岁月神偷》、相信明天会更好的《麦兜》和小人物大梦想的《喜剧之王》……


        或许,香港的年轻演员最宝贵的财富,并不是与名导明星的合作机会,也不是今非昔比的片酬收入,而是一代代前辈一路走来,照亮了狮子山,也照亮了每个演员脚下道路的那束光。


        电影能够如此,演员又何尝不行呢?


        文/大陆