北京迎最强降雨,回顾光影中和“雨”有关的记忆

        时间:2020.08.13 来源:1905电影网 作者:中国电影报道


        1905电影网专稿 从8月12日开始,北京的“最强降雨”就成了从朋友圈到微博纷纷热议的话题。今早拉开窗帘一看没下,首都人民纷纷表示:甚至连前两拨雨势不够大时,电视剧《西游记》和电影《哪吒闹海》也被做成了表情包——



        随着影视作品的各种乱入和互联网语境对其的多重解构,这场雨已经成为全民狂欢的一场“流动的宴席”——不管最后雨下成什么样,这注定是近年来人气最高的一场雨。在这个最特别的下雨天,笔者也来加入这场“流水席”,和大家一起在光影殿堂的屋檐下,静坐听雨。


        雨·光影故事


        既然说到了哪吒表情包,我们就从新老两款哪吒电影说起。无论是《哪吒闹海》中白衣胜雪、持剑决别的老版哪吒,还是《哪吒之魔童降世》中天命已定、不舍人间的新版哪吒,都成为了压城黑云与狂风暴雨中的牺牲品,并带来自我的重生。



        无独有偶,宫崎骏也喜欢在雨天讲故事。就拿近两年接连在内地上映的《龙猫》《千与千寻》来说,主角都是在雨夜偶遇电影中的核心人物——龙猫和无脸男,为雨中的独行者带来了慰藉,并引发了故事的转折。



        同为日本导演,是枝裕和则将雨作为感情的催化剂。在《比海更深》的雨夜,躲在游乐园角落的父亲重温儿时和自己父亲的幸福时光,儿子享受和父亲久违的温情时刻,父子的感情定格并得以升华。



        “电影天皇”黑泽明更爱将雨戏作为高潮的背景。最具代表性的一幕是《七武士》最后的那场大雨中,五个武士为保护村民,携手演完一出武士时代落幕的悲剧。



        向黑泽明《影武者》致敬的《影》中,张艺谋同样把决战置于暴雨之中,配合着阴阳八卦的决战场地,以柔克刚的文化理念呼之欲出;而早在中国第一部大片《英雄》中,他就安排了无名与长空的雨中对决。



        另一位将雨中动作戏发挥到极致的,当数王家卫《一代宗师》中无论是叶问儒雅的咏春,还是一线天刚猛的八极拳,配合雨夜昏黄的街灯和四溅的水花,将传统武术的内力与杀气呈现得淋漓尽致。



        现实题材电影中也不乏雨中令人难忘的动作戏,如将段奕宏捧到东京国际电影节最佳男演员的《暴雪将至》中开头的追逐戏和结尾的“私刑”场景,一次次在雨中陷入泥泞的男主任凭时代的大雨不断冲洗着人性。



        同样在大雨中迷失自我的,还有《七宗罪》中雨中追逐犯人的米尔斯,一步步接近真相的他也在雨中一次次凝视着深渊;而犯人一次次在雨中作案,则象征着基督教中清洗罪恶世界的惩罚。



        当然,雨更大的意义,是洗掉过往,净化灵魂,迎来新生,重获自由。这就不得不提豆瓣评分第一和第三的《肖申克的救赎》《阿甘正传》中,安迪在雷雨夜越狱后重见天日、重获新生的影史经典时刻,以及一场暴风雨带给阿甘从越战老兵到渔业大亨身份的转变;而《少年派》中的主角派,则在毁灭性的暴风雨中寻找到了生命的意义。



        毫无疑问,歌舞片中最经典的下雨时刻永远定格在了1952年,那是《雨中曲》中边唱着“singin' in the rain”边在雨夜街灯下起舞的唐,而让他无法自制载歌载舞的原因,则是与凯西的吻别。



        雨之于好莱坞,更多富含浪漫含义。一如《魂断蓝桥》中马拉和罗伊上尉雨中的拥吻,温暖了战争阴霾下的伦敦;一如《廊桥遗梦》的大雨中,目送割舍不下家人的弗朗西斯卡远去的罗伯特;一如《泰坦尼克号》结尾,雨中凝视海洋之心的Rose生命中已经承载起和Jack两个人的重量;一如去年上映的《海上钢琴师》中,在下雨的甲板上一见钟情的1900开始让爱意流淌在钢琴键上,甚至心生前往陆地生活的冲动。



        “二十世纪最后的大师”基耶斯洛夫斯基则在代表作“红白蓝”三部曲中赋予了雨不同的功能,那是《蓝》中为忘却旧爱进行的自我牺牲,又是《红》中兜兜转转的劫后相逢。



        国产电影中更不乏雨中的爱意。从《不能说的秘密》中叶湘伦和路小雨邂逅的“最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐”,到《那些年一起追过的女孩》中柯景腾和沈佳宜分手的“那些年错过的大雨,那些年错过的爱情”,再到《我的少女时代》中林真心为爱倔强的“那为我对抗世界的决定,那陪我淋的雨”,雨作为一份份校园爱情的见证者,配合广为传唱的电影主题曲,扎根于少男少女观众的心。



        雨·视听符号


        不难看出,雨在不同类型的电影中往往能够带动截然不同的叙事节奏,呈现不同的视听符号意义。在青春电影和爱情电影中,雨势带来的人群聚拢效应往往会开启一段情缘,雨声带来的私密空间则让人敢于直抒胸臆,雨更是男女主角邂逅的起点,是吃醋误会的拐点,是分手告别的终点,更是大胆表白、情感升华的关键点。


        《花样年华》中的雨中暧昧


        《阳光灿烂的日子》中马小军在大雨中向米兰表白,是全片情感高潮


        在公路片、歌舞片或文艺片中,窗外、车外的雨往往暗示着屋内、车内的人的心情与潜藏于心的矛盾,雨势往往和心事、冲突成正相关,大雨瓢泼时刻通常会达到戏剧张力的极致。


        《绿皮书》的大雨中唐对托尼的灵魂追问


        在犯罪悬疑片中,大雨往往代表着真相的隐藏与公开,即悬念的结与解;而雨夜,通常是一场犯罪活动的开始,毕竟没有比雨夜更适合人迹罕至、与世隔绝的犯罪时空了,而主角在雨夜深入的建筑、场景则符合类型电影要素中预示凶险的图解式造型。


        《误杀》的高潮戏选择了用大雨洗刷罪恶


        希区柯克《惊魂记》的凶杀就发生在雨夜


        战争片、动作片和科幻片更需要雨来烘托气氛,其中战争片往往借助雨后制造更高难度的作战空间,如正在上映的《1917》中雨后遍地泥泞的战壕;动作片、科幻片如《黑客帝国》系列则借助水花效果强化拳脚、刀剑甚至子弹的视觉冲击力。


        《黑客帝国3》中拳脚与水花齐飞的雨中决战


        电影中下雨的例子可谓不胜枚举,雨在电影中更是必不可少的,甚至称得上最能推动剧情转变、带动叙事节奏、展现人物心情的天气道具,堪称导演最爱的天气,没有之一。


        下次再看电影时,希望大家能更关注雨中戏份,不要错过其中的情感波峰和关键剧情。


        文/大陆